Быстрая заявка
Контактное лицо
Телефон
Электронный адрес
Сообщение
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
компанией УниКС

Заявка на аренду








График работы:
пн-пт 9:30-18:30.
В период отчетности:
пн-вс 00:00-23:59.
Москва:
(495)777-31-91
Санкт-Петербург:
(812)600-13-50

ОТЧЕТНОСТЬ В ФСС через Интернет

Сколько стоит подключиться к сдаче отчетности в ФСС в электронном виде?

1 Ваша компания не подключена к сдаче отчетности в электронном виде.

При подключении Вы выбираете тариф: Базовая лицензия (ФНС + ПФР + РОССТАТ +ФСС + акты сверок + ЕГРЮЛ)  или Лицензия Lite (подключение 1-2х государственных органов ).  Подробнее о тарифах на странице   Тарифы и цены

2 Ваша компания подключена к сдаче отчетности в электронном виде в налоговую инспекцию или пенсионный фонд через другого спецоператора (Контур-Экстерн, Такском, Астрал, Аргос ).

Вы подключаете вашу компанию по тарифу Lite (подключение 1-2Х государственных органов ) от 1300 рублей в год.

Какие формы отчетности в ФСС можно сдать в электронном виде и в какие сроки?

Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. (с изменениями на 25 ноября 2009 г.) статья 15, пункт 9.2:

до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. В настоящее время утвержден электронный формат файла только для формы Расчетная ведомость 4-ФСС, соответственно только она может быть сдана в электронном виде. Остальные формы сдаются по прежним правилам.

На кого наложено обязательство предоставлять отчетность в ФСС в электронном виде?

Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. (с изменениями на 25 ноября 2009 г.) статья 15, пункт 10:

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в орган контроля за уплатой страховых взносов по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее — Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи»), если иной порядок представления сведений, отнесенных к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Что необходимо для того, чтобы сдать отчетность в ФСС в электронном виде?

В первую очередь страхователь должен получить в нашей компании сертификат ЭЦП, отвечающий требованиям ФСС. Использовать уже имеющиеся у организаций сертификаты, к сожалению, нельзя. Поэтому всем пользователям нашей системы «СБиС++ Электронная отчетность» будет произведена бесплатная замена сертификатов.

Во вторую очередь у страхователя должна быть установлена «СБиС++ Электронная отчетность» версии 2.3,  поддерживающая выгрузку 4-ФСС в электронном виде, а также подпись и шифрование данных отчетов в соответствие с  требованиям ФСС. Возможность сдачи отчетности в ФСС за 1 квартал 2010 года предоставляется бесплатно всем абонентам системы. Условия сдачи отчетности в ФСС за следующие отчетные периоды будут опубликованы дополнительно.  Выбрать подходящий тариф подключения, чтобы воспользоваться сдачей в ФСС,  Вы можете в разделе Тарифы и цены.

Как сдать отчеты?

Технология сдачи отчетности в электронном виде в ФСС утверждена приказом ФСС №19 от 12.02.2010. Основной алгоритм сдачи отчетности состоит из следующих шагов:

  • В системе «СБиС++ Электронная отчетность» вы создаете отчет (или загружаете его из своей бухгалтерской программы).
  • Проводите проверку на отсутствие логических ошибок (аналог камеральной проверки для налоговой отчетности). Для отчетности в ФСС ее проведение обязательно, так как отчет будет считаться сданным только при условии, что в нем не обнаружено ошибок как в формате файла, так и в арифметике.
  • Подписываете отчет ЭЦП и шифруете его с использованием СКЗИ, затем подписанный и зашифрованный отчет выгружаете в файл.
  • Загружаете файл с подписанным и зашифрованным отчетом на портал f4.fss.ru (отправляете его в ФСС).
  • На портале f4.fss.ru c использованием идентификатора отчета получаете квитанцию о приеме и протокол его проверки. Срок обработки отчета ФСС органичен 24 часами. Отчет считается сданным только после того как страхователь получит положительный протокол его проверки. Время сдачи отчета фиксируется в квитанции о приеме отчета.
  • Если вы получили отрицательный протокол, то необходимо исправить отчет и отправить его повторно. При этом ранее отравленный отчет аннулируется.