Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ с 1 сентября 2017 года
Быстрая заявка
Контактное лицо
Телефон
Электронный адрес
Сообщение

Заявка на аренду








График работы:
пн-пт 9:30-18:30.
В период отчетности:
пн-вс 00:00-23:59.
Москва:
(495)777-31-91
Санкт-Петербург:
(812)600-13-50

Исключение из ЕГРЮЛ

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения: основания, обжалование решения ФНС о предстоящем исключении

С 1 сентября 2017 года вступают в силу положения Федерального закона от 28.12.2016 N 488-ФЗ (ред. от 29.07.2017), вносящие изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Речь идет о процедуре исключения юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Законодательная база

Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о достоверности реестров): устанавливает возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.

Федеральный закон от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о государственной регистрации) подпункты «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5: устанавливает возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности в отношении сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: дополняет статью 21.1 Закона о государственной регистрации пунктом 5 — основаниями для исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ.

Какие основания для автоматического исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ?

  • Невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможность возложить эти расходы на его учредителей (участников).
  • Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Какие сведения в ЕГРЮЛ могут быть признаны недостоверными?

Недостоверность сведений может быть установлена в отношении:

  • адреса организации,
  • учредителя (участника) юридического лица,
  • лица, имеющего право действовать без доверенности (директора/руководителя).

Фиктивные сведения об адресе

Фиктивные адреса организаций выявляются налоговыми инспекторами в приоритетном порядке. Существует ряд признаков, по которым можно говорить о недостоверности адреса компании:

  • компания не получает письма и они возвращаются в ИФНС,
  • указан несуществующий адрес фирмы (например, дом или корпус, которые отсутствуют в КЛАДР),
  • здание по заявленному адресу не пригодно для использования (например, дом был снесен),
  • в ЕГРЮЛ зафиксирован адрес массовой регистрации, который используют 10 и более организаций,
  • компания зарегистрирована в жилом помещении,
  • организация зарегистрирована в торговом центре, но не внесла в реестр номер офиса или офисного помещения.

Проверка адреса местонахождения компании может быть выполнена налоговиками и без участия представителей организации. Достаточно сделать запись осмотра адреса на видео с привлечением двух понятых.

Фиктивные сведения о директоре или учредителе

Сведения о руководителе компании или учредителях также вызывают пристальный интерес со стороны налоговиков. Они пытаются выявить «массовых» директоров и «подставных» учредителей по следующим критериям:

  • директор или учредитель – «массовые» и руководят или участвуют более чем в 50 компаниях, зарегистрированных до 1 августа 2016 года. Либо больше чем в 5 фирмах, созданных после 1 августа 2016 года;
  • контролеры отстранили директора от должности, а срок дисквалификации еще не прошел;
  • учредитель вышел из общества до 1 января 2016 года, но не заверил заявление о передаче доли у нотариуса;
  • в данных других фирм уже есть отметка о том, что директор или учредитель номинальный;
  • прежний директор сообщил в ФНС, что данные о нем в реестре недостоверны.

Как избежать исключения из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения?

Прежде всего необходимо получить и внимательно изучить выписку из ЕГРЮЛ по своей компании, чтобы убедиться, что все указанные в ней сведения – полные, точные, и нет отметок о недостоверности сведений. «Свежую» выписку из ЕГРЮЛ по своей компании можно оперативно получить на портале ФНС egrul.nalog.ru. Ошибки в ЕГРЮЛ могут быть случайными, допущенными инспектором при регистрации компании или внесении изменений.

Также стоит проверить себя с помощью сервиса «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» (сведения обновляются 1 раз в неделю). Обнаружив себя в нем, знайте, что ваша компания находится под угрозой закрытия.

Если же налоговики успели прислать Вам уведомление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ по вашей компании, то у вас есть 30 календарных дней, чтобы:

  • исправить сведения в ЕГРЮЛ,
  • или документально подтвердить информацию из ЕГРЮЛ.

Если подтверждаете адрес – приложите копии договора аренды, свидетельства о праве собственности, выписки из реестра недвижимости. Если же сообщаете о реальности директора, то дополните пояснения копиями приказов, распоряжений и договоров, которые были подписаны этим руководителем.

Если в течение 30 календарных дней c момента отправки уведомления ФНС никак не отреагировать, то налоговые инспекторы внесут в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности сведений. Через полгода после внесения отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ – компанию ликвидируют.