- График работы:
- пн-пт 9:30-18:30.
- В период отчетности:
- пн-вс 00:00-23:59.
- Москва:
- (499)350-13-50
- Санкт-Петербург:
- (812)600-13-52





АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
28-ое число — почему не получить акт сверки или справку о сальдо ЕНС?
Возмещение НДФЛ в 2024 году — новые лимиты
Уголовная ответственность за представление ложных деклараций
Неуплата налогов — отрицательное сальдо ЕНС — срок требования
ЕНП — реквизиты для перечисления и образец платежного поручения
ЕФС-1 новый отчет, сроки сдачи, нюансы заполнения
НД по прибыли — новые коды для расходов и сумм амортизации
Что / когда сдавать и платить в марте 2023 года?
С 1 марта 2023 можно подать заявление на рассрочку уплаты страховых взносов за 2 и 3 кварталы 2022 года
Что / когда сдавать и платить в январе 2023 года?
Электронный больничный 2017
Электронный больничный лист в ФСС 2017: закон, порядок выдачи, личный кабинет http://cabinets.fss.ru, ЭЦП для врачей и мед. учреждений
|
|
Что нужно мед. организациям для работы с электронными больничными листками? Выдача электронных подписей (ЭЦП / КЭП) для врачей и мед. учреждений
1. Заключить с филиалом ФСС соглашение об информационном взаимодействии.
2. Установить и настроить АРМ Медицинской организации и криптопровайдер для работы с электронной подписью.
3. Получить усиленные квалифицированные электронные подписи для врачей и мед. организации.
Северо-Западный Удостоверяющий Центр, входящий в группу компаний УНИКС, выпускает сертификаты квалифицированной электронной подписи (ЭЦП / КЭП) для всех сотрудников мед. учреждений, которые будут взаимодействовать с ФСС, а также для врачей, выдающих электронные больничные листки. Инженеры Удостоверяющего Центра осуществляют также установку и настройку необходимого программного обеспечения, обучение пользователей (врачей).
Стоимость электронной подписи (ЭЦП / КЭП) для врачей и медицинских учреждений — 2 000 рублей.
При заказе большого количества ЭЦП действуют скидки!
Подробнее о получении электронной подписи (ЭЦП / КЭП) для врачей и медицинских учреждений Вы можете узнать по тел. +7 (812) 600-18-26 или по электронной почте info@szudc.ru.
Закон об электронном больничном листе 2017
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 1 мая 2017 года N 86-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» И СТАТЬИ 59 И 78 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Вступил в силу с 1 июля 2017 года.
Каков порядок работы с бумажными больничными листами до 1 июля 2017 года
Работодатель при получении от сотрудника бумажного листка нетрудоспособности обязан назначить и выплатить работнику полагающееся ему пособие. Если в регионе действует пилотный проект по выплате пособий напрямую из фонда, то работодатель может через систему Электронной отчетности направить пакет документов в подразделение ФСС.
При работе с бумажным листком нетрудоспособности, работодателю обязательно требуется заполнить раздел больничного «Заполняется работодателем» с учетом «старомодных» для века электронных технологий требований — раздел заполняется печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или. перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой заполнять этот раздел нельзя. При этом все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.
Текущая практика работы с больничными листами пестрит и неприятными для работодателя ситуациями: отказ ФСС в компенсации расходов на пособия, которые выплачены по неправильно оформленному больничному листку, и проблемы в тех случаях, когда недобросовестный работник представляет в бухгалтерию поддельный больничный листок.
Как работают электронные больничные листы с 1 июля 2017 года
Прежде всего следует отметить, что бумажные листки временной нетрудоспособности полностью не упраздняются: будут действовать два формата больничного листа: бумажный и электронный. Но по задумке законотворцев электронные больничные постепенно вытеснят из оборота бумажный вариант.
Схема взаимодействия работников, фирм-страхователей, медицинских организаций и ФСС
1. Согласно 86-ФЗ создана система информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования больничного листка в форме электронного документа. К этой системе будут подключены все мед. учреждения, перешедшие на электронный документооборот. Фирмы-страхователи могут подключиться к системе на добровольной основе.
2. Пациент приходит на прием к терапевту, и если мед. учреждение и работодатель участвуют в электронном обмене, то пациенту предложат выбрать вариант больничного листа: бумажный или электронный. На оформление электронного больничного листа пациент дает письменное согласие.
3. Врач оформляет электронный больничный лист, подписывает его своей квалифицированной электронной подписью и отправляет в электронную систему информационного взаимодействия ФСС.
4. Работодатель в личном кабинете системы информационного взаимодействия ФСС получает уведомление о поступлении электронного больничного листка, вносит сведения в форму больничного листка со своей стороны и производит начисление и выплату пособия сотруднику.
Что нужно компании для работы с электронными больничными листками?
1. Заключить с филиалом ФСС соглашение об информационном взаимодействии. Понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭЦП / КЭП), выданная на руководителя организации.
2. Изменить бухгалтерскую учетную политику, указав использование электронных больничных листков наравне с бумажными.
3. Обрабатывать электронные больничные листки в личном кабинете на сайте ФСС или системе СБИС Электронная отчетность. Личный кабинет на сайте ФСС располагается по адресу http://cabinets.fss.ru. Для авторизации в личном кабинете необходима регистрация компании на сайте https://www.gosuslugi.ru. В обоих сервисах компания сможет получать новые электронные больничные листки, заполнять в них сведения, подписывать ЭЦП и отправлять в ФСС, выгружать электронные больничные листки для использования в своей учетной системе.
В чем преимущество электронных больничных листков
Для работодателя: удобство заполнения, скорость обмена данными с ФСС и, как следствие, быстрота возмещения выплаченных пособий, отсутствие требования к хранению бумажных документов.
Для работников: необходимость своевременного предоставления больничного в бухгалтерию.
Для ФСС: исключение поддельных больничных листков, скорость и удобство взаимодействия со страхователями.
Отметим, что электронные больничные листки вводят по результатам пилотного проекта. В 2015-2016 годах электронные больничные выдавали в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Вместе с электронными листками медицинские работники врачи формировали больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек. Эксперимент был признан успешным.